martedì 4 marzo 2014
Consigli per la raccolta dei semi di Colutea arborescens.
a) Controllo della bontà del seme. b) Inconvenienti frequenti. c) Metodo di raccolta più pratico. d) Periodo. e) Vagliatura o pulitura. f) Conservazione del seme. g) Stratificazione del seme. h) Semina. i) Protezione della semina.
a)i semi (fagiolini) di questa leguminosa sono contenuti nei suoi caratteristici legumi vistosamente rigonfi; si tratta di semi VELENOSI, potenzialmente MORTALI; a dispetto delle dimensioni del legume, sono molto piccoli e di colore grigio scuro, molto duri a maturazione, e se integri sicuramente germinabili. b)abbastanza frequentemente i fagiolini sono consumati da larve di insetti parassiti specifici. c) si raccolgono i legumi interi facendo attenzione a non piegare troppo i rami che sono molto fragili e poco resistenti alla fenditura nelle biforcazioni. d) normalmente s'inizia a raccogliere da fine luglio a inizio agosto. e) i legumi raccolti e chiusi in appositi sacchi in juta o plastica vanno tenuti in ambiente secco e luminoso, e allorchè ben aspri battuti nei sacchi e vagliati con apposito setaccio. f)come tutti i semi di leguminose, si conservano in luogo aspro e luminoso per almeno 4 anni senza significative perdite di germinabilità. g) NON si deve assolutamente stratificare, come per tutte le leguminose.
h) A marzo, dopo 12h d'immersione in acqua a temperatura ambiente, su substrato ben drenante e senza concimazione (sempre ideale per la coltivazione delle leguminose il terriccio esausto degli anni precedenti). i) Se necessario impedire l'accesso al letto di semina a roditori e/o volatili.
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